post-blog

01 Marzo 2021

Nasce Essenza, la coop che realizza cosmetici con piante officinali

È nata Essenza, la cooperativa sociale di inserimento lavorativo di persone svantaggiate che produce e commercializza prodotti di cosmesi, per l’igiene personale e integratori alimentari, realizzati con piante officinali. La materia prima dei prodotti sarà coltivata in cooperative agricole sociali del territorio: la linea unirà quindi due anime, quella del biologico e quella del sociale.

La cooperativa nasce da un’idea sviluppata dal Consorzio CO&SO Empoli, molti sono infatti gli operatori delle cooperative socie del consorzio che fanno parte del cda di Essenza e della sua base sociale. Partner della nuova cooperativa sono la Cooperativa Agricola Sociale Calafata di Lucca e Le Antiche Mura s.r.l. di Empoli, che ne hanno condiviso da subito valore e le potenzialità.

“Si tratta di una nuova sfida, - dichiara Benedetta Benedetti, presidente della neonata cooperativa - in un settore mai esplorato nel nostro sistema di cooperazione, che intendiamo affrontare con le nostre modalità: ponendo al centro l'azione sociale e l'esperienza maturata negli anni. L’attività agricola è da sempre considerata di indubbia efficacia per l'inserimento lavorativo di persone svantaggiate, ma difficilmente le esperienze esistenti hanno raggiunto una dimensione tale da poter andare avanti esclusivamente con i profitti derivanti dalla vendita delle produzioni realizzate”.

“Con la coltivazione – continua - delle piante officinali e la costituzione di una filiera che ne consenta la valorizzazione sul mercato fino al consumatore finale potremo raggiungere questo obiettivo, oltre a creare le premesse, se i prodotti incontreranno il favore delle cittadine e dei cittadini, per l’incremento dei percorsi di inserimento lavorativo sia all’interno di Essenza che nella fase agricola”.

L’ambizione è quindi quella di innescare un processo virtuoso e di farlo grazie alla produzione inizialmente di cosmetici e prodotti per l’igiene intima di eccellente qualità, provenienti da coltivazioni biologiche e da una filiera sociale fortemente ancorata alle comunità.

Si parla di noi